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Qualidade do início ao fim

A erva-mate é uma espécie nativa brasileira que está presente, também, em outros países da América do Sul como Argentina e o Paraguai. As maiores reservas naturais de erva-mate encontram-se na composição florestal denominada Ombrófila mista, onde estão localizadas as unidades processadoras de matéria prima da Baldo.

CUIDADO E RESPEITO AO CULTIVO

Nossas unidades processadoras de erva mate estão localizadas em regiões produtoras de qualidade reconhecida nacional e internacionalmente.

Apoiamos o modelo agrícola florestal de erva mate adensada. O modelo está aderente a produtores que podem manejar a produção de forma sustentável, preservando o bioma onde a erva mate está inserida.

CAMINHO DO MATE

PESSOAS

Mantemos uma relação de longa data com os produtores parceiros, disponibilizando uma equipe de profissionais da área agrícola e florestal para a orientação e controle das plantações.

Além disso, também apoiamos o desenvolvimento regional por meio de:

- Fomento através da entrega de mudas de qualidade diferenciada.

- Seleção e manutenção de plantas matrizes nas propriedades de produtores parceiros e áreas próprias.

    MUDAS E PLANTIO

    Em parceria com a Embrapa, a Baldo inovou em um processo de seleção de matrizes de erva-mate, entregando mudas para os produtores com maior qualidade genética. Trabalhamos com o processo clonal, mas mantemos a produção por semente, para conservar a variabilidade genética. As mudas são plantadas no período de abril a setembro e a primeira colheita só acontece após dois anos de crescimento.

    O plantio é realizado junto a plantas nativas da Mata Atlântica, como a araucária. A erva-mate que se desenvolve sob a sombra destas árvores contém melhores propriedades nutricionais, garantindo um sabor mais intenso e um produto ainda mais saudável.

    COLHEITA

    A colheita acontece a cada dois anos. Este período é necessário para que a planta ofereça folhas maduras e de melhor qualidade. O intervalo entre colheitas é fundamental para a recuperação fisiológica da planta

    Antes das safras, os ervais são verificados e aprovados. Quando chegam na fábrica, cada colheita tem suas características analisadas e as folhas são separadas pelas suas diferentes qualidades.

    O respeito ao manejo adequado permite manter um padrão tanto no processo, quanto no produto final.

    SECAGEM CANCHEAMENTO

    Após ser selecionada, a erva-mate é levada ao processo de secagem a fim de reduzir sua umidade. Para isso, a erva fica exposta a uma temperatura de 100ºC em esteiras, por cerca de 5 horas. Uma vez que as folhas estão sem umidade, vão para o cancheador, um mecanismo que separa as folhas de seus galhos. 

    A matéria-prima resultante desta etapa é denominada "erva-mate cancheada".

    REPOUSO

    Dado o seu processo singular de produção, após a secagem, a erva mate é levada para ambientes com temperatura e umidade controlados, onde permanece por um período mínimo de 8 meses.

    Este período, denominado de repouso, evidencia as características da erva-mate pura folha, intensificando o seu sabor.

    MOAGEM E MISTURA

    Após atingir o ponto exato de maturação, as folhas já secas passam pela trituração em diferentes granulometrias

    Estas, por sua vez, são separadas e misturadas para gerar os diferentes produtos do portfólio Baldo.

    EMPACOTAMENTO

    Com um sistema moderno de empacotamento, cada produto é protegido dos efeitos da luz solar e ação do oxigênio, mantendo o sabor intenso da erva-mate e suas características naturais por mais tempo.

    Todo este processo é feito com muito cuidado e dedicação para que você possa degustar um delicioso mate.

    CONHEÇA TODOS OS NOSSOS PRODUTOS

    PROGRAMAS DE FOMENTO

    A base da estrutura do programa de fomento, no início da década de 90, começou com a estruturação de um departamento técnico e um viveiro de mudas. As premissas estavam calcadas em valorizar os atributos da erva mate que ocorria em estado natural de sub bosque e desenvolver um modelo de gestão compatível com cada propriedade rural, disponibilizando ferramentas e aumentando a tecnologias de forma sustentável, através do adensamento florestal. Como atividades principais deste programa, destaca-se:

    TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO


    Tem por objetivo desenvolver indivíduos superiores de erva mate, além de fornecer mudas de procedência conhecida por meio de:


    • - Plantio de Ervais em sistemas de adensamento;
    • - Estabelecimento de protocolos de poda e colheita;
    • - Arborização de ervais a pleno sol;
    • - Restrições à atividades de pastoreio extensivo em áreas de ervais;
    • - Revitalização de Ervais decadentes por meio da decepa.


    PESQUISA E MELHORAMENTO

    Tem por objetivo implantar testes clonais a campo contemplando a avaliação de componentes de nutrição, qualidade da matéria prima, crescimento, e desenvolvimento radicular.

    Os principais programas nesta área foram desenvolvidos em parceria com a Embrapa Florestas em dois grandes projetos iniciados em 2003:

    • - Pesquisa na área de produção de mudas e estabelecimento de plantios clonais de Erva Mate (Ilex paraguariensis) na Bado S.A.
    • - Pesquisa em silvicultura clonal e qualidade de Erva Mate (Ilex paraguariensis)

    e não para por aí!

    Além de tudo isso, ainda podemos citar o desejo de fornecer material de pesquisa para outras áreas de conhecimento como, avaliação sensorial, química e farmacológica, nutrição humana, novos produtos. A parceria resultou em importante fonte de pesquisas, trabalhos de mestrados e doutorado além da melhora tecnológica e estrutural no programa de fomento:

    • Melhoria das condições gerais de produção de mudas de erva-mate, principalmente com a introdução do sistema de tubetes, e avaliação de novas misturas para formulação de substratos em substituição à terra de barranco;

    • Desenvolvimento da técnica de enxertia diretamente a campo, técnica importante para ser utilizada na substituição de ervais;

    • Resgate e estabelecimento de matrizes superiores para implantação de pomar de sementes melhoradas;

    • Conhecimento do comportamento individualizado das matrizes selecionadas quanto a produção e germinação de suas sementes, resistência a pragas e doenças em viveiro e pegamento na técnica de enxertia;

    • Desenvolvimento de protocolo para a produção de mudas de erva-mate em sistema de tubetes e hidroponia;

    • Definição inicial de protocolos de desinfestação de explantes de erva-mate in vitro, visando a micropropagação das matrizes selecionadas;

    • Treinamento de funcionários do viveiro para a tecnologia de propagação vegetativa via miniestaquia;

    • O desenvolvimento da técnica de anelamento basal para o resgate de árvores adultas selecionadas;
    • Desenvolvimento da técnica de mini-enxertia em erva-mate.

    Melhoria contínua

    A instalação da Unidade de SMS foi um marco na mudanças dos processos de secagem de Erva mate para a Baldo. Todo o projeto foi concebido para atender a uma crescente oferta de matéria prima e desenvolvido para atender a grandes volumes de produção. Foi a primeira planta de secagem de erva mate com estas características no Brasil.

    Este sistema, denominado de Secador de Esteira de Secagem Contínua, permite a produção da erva-mate repousada devido as suas características de processo lento e contínuo, com temperaturas brandas repetindo a forma original de secagem de erva-mate que se faziam nas propriedades rurais mas com um viés industrial.

    Após esta primeira unidade, outras cinco foram construídas com evolução e melhoramento nos processos, tais como: trocador de calor, fornos de sapeco com queima controlada, nova tecnologia de tosta de erva-mate, desenvolvimento de um novo secador de ervam medicinais.

    Leve para sua casa um produto sustentável e de qualidade reconhecida

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